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手作り 菓子パン色々

2014.09.30.Tue.20:36


       今日は、 

       妹家族と娘に、手作りのパンを送ろうと思い立ち

       朝から、頑張りました。

       妹家族は、子供が3人います、

       娘は夫婦2人暮らしです。

       パンは冷凍保存で、ぼちぼち食べれるので、

       送る時は、沢山作り、

       家にある物を、あれこれと荷物の中に入れて送ります。

パン


       1・2キロの粉をこね、一次発酵が済み、2・5倍に膨らみました。

        ほかほかの生地で、さわり心地が、なんとも言えない 癒し心地です

ぱん3 (2)

       60グラムに分割し、丸め 15分 休ませます。

        カレーぱん  ソーセージぱん  くるみとブドウぱん

        具を包み

        オーブンで焼き

ぱん3 (1)


荷物



        届いた時に、喜ぶ皆の顔を 思い浮かべ

        箱に沢山つめ、送ります。        

              
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今年こそラグ・マットを完成・・・

2014.09.29.Mon.20:38


今年こそ、作りかけのラグマットを完成させようと

      取り出してきました。

      ラグとは、 麻の布に 7ミリにカットしたウールの布を

      大きいかぎ針で、引っ張り出しながら、

      麻布に、絵を描いていきます。

ラグ (2)


ラグ (1)



ぐ (1)


      あと、これだけ布を埋めると出来上がります。

ぐ (2)


      今まで、

      小さい、マット

らぐ4 (2)


       座布団、2枚

らぐ4 (1)


       ウールの布で出来ているので、肌ざわりが良く

       カントリーで可愛く出来てます。

       今から頑張り・このマットを、玄関に敷き

       お正月を迎えたいと思っています。

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もうシクラメンに花芽が・・・

2014.09.28.Sun.21:06
       今年は、珍しく

       シクラメンが、今頃花芽が出てきました。

       昨年 買って春まで長く咲いた シクラメンを

シクラメン


       木陰で育てていると、葉が出てきたのかなと良く見ると

        いや、花芽が出ています。

            ビックリ

       毎年、家で育てる シクラメンは 2月頃から花芽が出るのですが



       今年の異常気象のせいでしょうか?

       株が優秀だったせいかな?

柿 (2)


め (1)


       今年は、花屋さんより先に、シクラメンの花が見れそうで

       せっせと液肥をあげ、育てます 



       柿も 大豊作で

柿 (1)


柿2


       毎年  カメムシや貝殻虫の被害で

       ほとんど収穫出来ない柿が

       小粒ながら、鈴生りで色付き始めました。

       柿もシクラメンも今年は

       嬉しい大豊作です

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太極拳と蓮根のキンピラ

2014.09.27.Sat.20:32


        今日は、週に一度の太極拳に行きました。

        通い出して3年になりますが、近頃少し余裕をもって、

        対極拳を出来るようになってきました。

        窓から見える、木の葉も今日は、カサカサと音を立てて、そよぐ中

        全員の足のすり音しか聞こえない、静けさで

        太極拳をする緊張感が心地よく

        リフレッシュして帰って来ました


          牛蒡のキンピラも良いのですが 旬の蓮根でキンピラを作りました

こん (1)


れ (1)


         牛蒡は笹かきにし、レンジで2分します。

         フライパンに、ゴマ油を、少々入れ、

         豚肉(牛肉〕  人参  蓮根 を入れしんなり するまで炒める

         牛蒡も入れ

            調味料

         酒  醤油  砂糖  各 小匙 2  

         廻し入れ、味を調えます。

こん (2)


         蓮根のシャキシャキ感が たまらなく、箸が進む一品です。

         残りの蓮根は 水に浸けたまま 冷蔵庫で、

         水を換えながら保存すると 長持ちします。

                                  
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こだわりカレー

2014.09.25.Thu.21:21


      今日は、真夏日で 冷たいお茶が美味しく感じ

      終うと思っていた扇風機が、大活躍でした。

       
      
      時々ふと食べたくなるカレーですが

      どこのお家でも、カレーはこだわって作っていると思いますが。

      我が家は、主人と2人の生活なので

      一度に食べきれず、小分けし冷凍保存しています。

      冷凍するには、ジャガイモを入れると、

      カレーがボソボソになるので、じゃがいもは入れませんが

      その分作るのが簡単で、

      食べる時に、そのつど色々具をアレンジ出来るので便利です。

      カレー粉は、2~3社違うメーカを使います。(会社によりスパイスが違います)

        材料

      カレー肉  400g    玉葱  中 2個   人参  1本

      セロリー  2/1本   ニンニク  1片   トマト 1個

      カレー粉  中辛 1箱  辛口 6/1  

      コンソメ 1個    塩コショウ  オリーブ油 小匙 1   水 1400 CC


           作り方

      玉葱 セロリー ニンニクは微塵切り 人参は銀杏切り  トマトはざく切り

      フライパンに、オリーブ油を入れ、ニンニクを炒め香りが出てきたら

      玉葱 セロリーを透き通るまで炒め、鍋に移す

      肉に塩コショウをし、フライパンで炒め、鍋に入れる

      鍋に水1400 CC入れ  トマト コンソメ を入れ

      肉が、柔らかくなるまで煮る。

      肉が柔らかくなったら、人参を入れ、人参が柔らかくなるまで煮る

         味付け

      カレー粉を入れ トロミがついたら

      ウスターソース  ケチャプ  醤油  各 小匙 2

      インスタントコーヒ  小匙1  を入れ

      出来上がりです

かれ


一晩寝かせ

れ (2)


     キノコとピーマンをオリーブ油で炒め、茹でじゃがいもを

     添えて頂ました。

     茄子やオクラを添えたカレーも

  
                      
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3キロ痩せました・・・

2014.09.24.Wed.20:29


今日は、思いたって健康診断を受けに行ってきました。

     近頃、体重が 半年で 3キロ減ったのが、気になり

     基本の血液検査と癌マーカ リュウマチ検査をお願いしました。

     若い頃は、3キロも痩せると、喜んだのですが

     この年になると、痩せると 顔のシワが目立ち、

     体力が無くなり、疲れやすく 

     体のどこかが悪いのかなと 

     心配で悩むより 検査が一番ですよね

     
花 (1)


 
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芋餅を・・・

2014.09.23.Tue.20:54


今日は、お彼岸の中日で

      お店に行くと、おはぎが沢山並んでいました。

      昔は、おはぎは家で作り、親戚の仏さまに、お供えに行きましたが


      今では、家族も親戚も少なくなり

      自分の家の仏さまの分だけ、お店で買うようになりました。

      

      我が家は、おはぎの代わりに、芋餅をお供えしました。

もち

 
         作り方


      炊飯器で、もち米を炊き、

      茹でたさつま芋を、炊き上がったもち米の中に入れ

      すりこ木で、潰し、

      小さく切った、餅の中に、餡を入れ

      黄な粉をたっぷりからめます。

      おはぎも美味しいですが、芋餅も黄な粉とマッチして美味しいです

      我が家の仏さまは、沢山芋餅を食べてくれたでしょうか。


      暑さ寒さも彼岸までと、昔から言われてますが。

      今日から、日一日ずつ寒くなるのですね。

おりーぶ (2)

       レモンが沢山なり、色付き始めました。

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カマスの開き干物の作り方

2014.09.22.Mon.20:19
     お店に行くと、朝獲れのカマスが、

     1匹 68円で売っていました。

     丸々太った大きいカマスなので、開いて干物にしようと

     6匹買いました。

     二匹は、今夜のおかずの、塩焼きに

     4匹を、干物に

         作り方


     鱗を取り

     背開きにする。、腹腸を取り、氷水で洗う

     ボウルに氷水をつくり、一握りの塩を入れ、10分魚を浸ける(血抜きのため)

     氷水 1リットルに 塩 20g を入れた中に魚を入れ

       (魚が痛まないよう、氷水で処理します) 

     4時間浸け置く、

     魚の眼が白くなったら、水洗いし、ザルに上げ、水気を取る

かます (1)

網 (1)


     魚を、網に広げ、 約20時間程 風に当てながら干す

かます (2)


     美味しそうに干しあがりました

     自家製干物は、 特別に美味しく食べれ 一味違います

             
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お彼岸・・・

2014.09.21.Sun.20:16

お彼岸が近いので、

     お墓の掃除に、

     どのお墓も、綺麗に掃除され、香の花(しきび)が活けられています。

     実家の墓  お兄さんの墓 友達のお墓に話かけながら、お参りしました。

     帰り道

     休耕田の草の中に

     誰かが捨てた、里芋が立派に、大きく育っているのを見つけました。

     今年は、雨が多く、里芋には絶好な気候だったようです
     

い (2)


     川の中では、アオサギが獲物を探し、

     抜き足差し足で歩き回り

こ (1)


     明後日の彼岸には、

     家の仏さまに、おはぎを供えるつもりです。     

         
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野原の色々な花・・・

2014.09.20.Sat.18:58
     昨日から、曇り空で、一段と秋らしくなり

     箪笥から、袖の長い服を取り出し、

     夏の服を片付けようかと迷うこの頃です。

     散歩に出ても、野原が秋の、花で賑わい

     秋、真最中です。
 

い (1)


か (1)


      よもぎの花や

く (1)


      ゴンパチの花や (いたどり)

か (2)


     コンペイトウの花 (私達はそう呼んでいました)

く (2)


え (1)


     猫じゃらしや

こ (2)


     ススキも穂が、黄金色で

     来春のために、種を作る支度をする植物で賑わっています。

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