FC2ブログ

病人の付き添いの友達に差し入れ弁当

2014.08.21.Thu.20:23

       ご主人の入院に付き添っている、友達に

       毎日 スムージとお弁当を、お昼前に病院に届けています。

       病院の売店で、色々美味しそうな、お弁当を売っているのですが

       一食でも、出来立ての家庭料理のお弁当が、好いかなと

       なるべく野菜を多く入れたお弁当を作っています。

弁当


       今日は、甘辛く煮た、ひき肉に錦糸卵とブロッコリー添えと

       焼き茄子とスムージです。

       病院では、友達とご主人が 待ってくれて、賑やかに色々と世間話をして

       帰ってきます。

            
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

スムージを作り・・・

2014.08.20.Wed.20:30


      友達のご主人が、肺炎になり 病院に入院しました。

      最近 脳梗塞を起こし、やっと元気になりかけた所に

      えらく咳きをし、39度の熱が出、救急車で運ばれ、即入院になりました。

      友達は、旦那さんに付き添い、病院に泊まり込みになりました。

      友達に頼まれ、 ご主人の便秘予防の、スムージを作り

      毎朝病院に届けています。

スムージ


      この野菜にレモン汁と牛乳を入れ、ミキサーで細かくなるまでカクハンします。

      時々 青汁の粉末も入れたり、明日は セロリを少し入れようかと、思っています。

      一日も早く退院できるように、祈るばかりです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

さつま芋のツルのキンピラ

2014.08.19.Tue.20:40


       昔から、母が、さつま芋のツルが伸びだす、今頃は、なるべく太いツルを選び

       畑から採って来、

       さつまいものツルのきんぴらや、ぬか床に漬けた茎の漬物を食べさせてくれました。

       我が家も、母に見習い、今の時期にはよく作ります。

       さつまいものツルは、蕗に良く似ていると、子供達も喜んで食べてくれます。


imo.jpg


うり (2)


       蕗と同じで、皮を剥きながら適当な長さに折り、水に浸けます。

きんぴら


       下茹でしたツルを、

       フライパンに油を 小匙 1 入れ 少し炒め

          調味料

       酒 大匙1  砂糖  大匙 1  醤油 小匙 1 水 大匙 1  出しの素少々

       水気が無くなるまで、煎り煮をします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

青い瓜の 酢の物

2014.08.18.Mon.20:37

   今朝、起きて、玄関に出ると風が冷たく、

     秋風を感じ、ホットし嬉しくなりました。 やっと 夏の暑さから開放されるかと

     お昼近くなると、やっぱり クーラのお世話になりました。

     お盆が過ぎると、毎年、朝と夜が少しずつ涼しくなるのを思い出しました。

     一日、一日秋が近ずいて来ているのですね



    青い瓜とさつま芋の茎を友達が、持ってきてくれました。

酢の物 (2)


    やや大きくなりすぎた、瓜です。

    ヌカ浸けに半分と、酢の物を作ることにしました。

うり (1)


     瓜の皮を全て剥き、4等分に切り、スプーンで種を、こそげ取り、

     薄く切る、青しそも細く切り、薄塩を振る。

     しばらく置き、瓜がしんなりしたら、 きつく絞り水気を絞り出す。

        合わせ酢

     酢  大匙2 砂糖  大匙1  麺つゆ 大匙2/1

     しらす 少々を入れ、混ぜる。

酢の物 (1)


     瓜はきゅうりより 柔らかな食感で、麺つゆを入れたので、優しい味の

     瓜もみの酢の物になりました。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

i稲穂と牛蒡のきんぴらのレシピ

2014.08.17.Sun.22:24

      先日、台風で倒れかけた水田の稲が、どうにか稲穂をつけ

      米が膨らんで、稲穂が垂れてきています。

      昨年より、収穫が少ないかもしれませんが、どうにか収穫できそうです。


ごぼう (2)




           今夜は牛蒡のきんぴらを作りました。


     牛蒡  1本 

     牛蒡を土を取る位で洗い、えんぴつを削るように、水の中に、ささがきにする

     ささがきが出来ると水を切ります。 (長く浸けると、牛蒡の香りが抜けます)


ごぼう (1)

     牛蒡は硬いので、  600W で  3分  レンジで軟らかく、しておくと

     簡単に早くできあがります。


きんぴら (2)


きんぴら (1)


     フライパンに、油を 小匙1入れ

     牛肉か豚肉  100g  と 人参  3センチ の細切りを 炒め

     肉の色が変わったら、牛蒡を入れ、炒める

        調味料

     酒  大匙 1  砂糖 大匙 1  醤油  大匙2/1  

     を絡めながら、水分を飛ばす。

     仕上げに、味を確かめ、我が家の味にして下さい。

     最後に、ごま油を 小匙 1 まわし掛ける。



きんぴら2


     
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

もう秋がそこまで・・・

2014.08.16.Sat.21:36


      熊野中辺路へ出かけました。

      中辺路の何処のドライブインも、駐車場は他府県ナンバーの車で一杯で

      川原では、テントを張った人達が、水遊びや、、バーべキューを楽しんだりと

      バス待ちの人達を何組も見かけたりと・・・・

      いつもの中辺路と違う、賑わい振りでした。

栗2 (1)


栗2 (2)


     中辺路の道路横の、栗の樹には もう栗のイガが沢山でき

     柿やみかんの実も大きくなり始め

     もうそこまで秋が来始めて、いるのですね

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

みかん100%ジュース

2014.08.15.Fri.20:55
     今日は、久しぶりに、イオンのダイソウ店へ出かけました。

     お盆の最中なので、イオンの店内は、人で溢れ レジには長い列が出来

     時間がかかりそうなので、 ダイソウで CDケースだけ買って、帰ってきました。

     田舎は、盆と正月に帰郷の人達で、人口が倍になるようです。

  

        みかん農家のお友達から、

     みかんジュースを頂きました 

ジュース (2)


ジュース (1)


      みかん100%ジュースで、みかん農家が、一度に100kの温州みかんを

      パーク七里御浜へ持って行き、自家用消費の為に、絞り料を払い

      瓶に入つたジュースで帰って来るそうです。

      我が家も、1年に一度、ジュースを頂けるのを楽しみに、

      混ざりもの無しの100%ジュースなので、なにより安心で

温州みかんだけなので、酸味が少なく、甘いので

      大事に、美味しく味わって飲みます。

     
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

具たくさん、巻き寿司のレシピ

2014.08.14.Thu.20:44
お盆なので、田舎に帰ってきている人達で、スーパは大賑わいです。

    お店もこの時期とばかり、流れこ、サザエ、鮪、鯛、等々高級食材を並べ

    帰省したらしい、家族連れが、バンバン高級食材を買っていました。



       今夜は、巻き寿司を作りました。

    寿司ご飯   米 5合   酢  90cc  砂糖 90g  塩  20g  酒大匙1
 
    炊き上がったご飯に 合わせ酢を回し入れ、切るように混ぜる。

    具 (2)


    寿司飯が、冷めるまで、濡れ布巾を掛けて待つ。

具 (1)


    具 を用意

    椎茸・・  甘辛く煮る     卵焼き・・  甘いめ   きゅうり・・  1本を6等分

    大葉     新ショウガの細切り  かにかまぼこ

寿司 (2)


    海苔の上に冷めた寿司飯を薄く広げ  具を乗せ巻きます

寿司 (1)


    大葉の香りと色々な具の味がして、何個でも食べられる、まき寿司です。

 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

新ショウガのレシピ

2014.08.13.Wed.20:18


お盆の季節になり、あちらこちらで、花火大会がもようされています。

    今日は新宮除福花火大会が予定されてましたが、残念なことに、雨が降りだしました。

    17日は、熊野花火大会が予定されてますが、どうか、雨が降りませんように。

    
        今日は今年、4回目の新しょうがの酢漬けを作りました。

しょうが (1)

     新ショウガを、薄く切り、  塩をパラパラと振り、生姜をシンナリさせます。

酢


     生姜から、水がでてきたら、ザルにあけ、水切りをする。

         調味料

     酢  200cc   砂糖  100cc  を良く混ぜ、  生姜を入れる

     
     暫くすると、あら不思議、綺麗なピンクに変わります。

     明日は、海苔巻きの寿司を作る予定ですが、この生姜を千切りにして入れるつもりです。
 

      
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

レンジで、茄子のゴマ味噌合え

2014.08.12.Tue.21:09
なす (2)


この時期、山沿いに高砂百合が沢山咲いています。

    誰も採らないのか、年々百合が増える一方で、道端にも咲いています。

    夏の暑い頃に白い百合が清々しく、道を通るのが楽しみです。



       茄子のゴマ味噌合えを作りました。

     レンジで加熱するので、暑い時期にはお勧めです。

     茄子、2本は全て皮を剥く (色が綺麗に仕上がるため)


なす (1)

     茄子を薄く切り、塩水に浸け、アクを抜く 5分

     ザルに揚げ、水を切り  皿にのせフワリとラップを掛ける。

たれ (2)


     レンジ   600wで2-3分   

たれ (1)


     調味料     味噌 みりん ねりゴマ 砂糖 各  大匙 1 を良く混ぜる。

     冷ました茄子をザルに空け、軽く水を切り、調味料と混ぜる。

ごま


     練りゴマと味噌がマッチした美味しい、一品が出来ました。

 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »