FC2ブログ

幹にさくら

2014.04.20.Sun.21:36
幹に桜 (1)
 

 まるで幹にすがってる様に咲いた桜を見つけました。

 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

茶粥

2014.04.19.Sat.22:22
竹の子ごはん (2)
番茶

お茶粥を作ろうと

  お茶の葉(番茶)を鍋で煎ります。

  部屋中お茶の匂いがたちこめ懐かしい香りがします。


お茶かゆ (1)


  鍋に水を1500CC入れ.沸騰したらお茶の葉を入れ煮出します。

  米1合を洗い.煮出したお茶の中に入れ炊きます。

  細かい泡が立ちだすと.米が花を開いたようになり.米の芯が無いのを確かめて.火を止めます

  夏には冷まし.温かい粥に冬は細かく切った餅を入れ食べます。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

手作りパン ケシの実かけ

2014.04.18.Fri.20:58
芥子のみパン


  レモンピールとレーズンの入ったパンにけしの実を付けて

  
  焼きました。

  
  ふんわり食感にレモンの香りがたまらなく美味しいパンになりました。

  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

筍ご飯

2014.04.17.Thu.19:28
お茶かゆ (2)

   竹の子が手に入ったので.ご飯を炊くことにしました。

   家族が少ないので.2合の米と1合のもち米を洗い.

   竹の子.人参.油抜きした油揚げ.シーチキン.を具に

   醤油.大匙1.5.塩小さじ1.5と出し昆布5センチを入れ炊飯器で炊きます。

竹の子ごはん (1)
   

  新竹の子なので香りが良く美味しく頂ました。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

青さぎ

2014.04.16.Wed.20:07
アオサギ

  いつもの散歩道の川沿いの葦の中に

  青サギが佇んでいるのを見つけました。

  
  餌を狙っているのか.休んでいるのか.

  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

そら豆

2014.04.14.Mon.10:41
えんどう (2)

  そら豆(夏豆)の花が咲き始めました。


えんどう (1)

  近頃では.家庭菜園をする方が多くなり.

  どの道を歩いても.えんどう豆や夏豆の花がさいてます。

  もうすぐ.じゃがいもの花が見れるのが.楽しみです。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夜桜

2014.04.13.Sun.22:54
夜桜


川沿いの桜並木が夜になると.提灯に灯がつきます。

 夜風が気持ち良い季節なので.夜の散歩がてら.夜桜見物に出かけました。

月


 見上げれば桜の花の間から.微笑んでいるような.お月様がみえます。

 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ちらしずし

2014.04.12.Sat.23:02
お混ぜの具 (1)

  わらび.フキ.えんどう豆.入りお混ぜ(ちらしずし)を作ります。
お混ぜの具 (2)


  寿司ご飯に.お混ぜの具を混ぜ.いつも沢山作り

  知人に配ります。ついでに秋刀魚の寿司もつくりました。
鈴焼き (2)
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

春爛漫

2014.04.11.Fri.19:50
チュウリップ (1)
.葉牡丹は花が咲き.庭にはチュウリップが咲き.花好きにはたまりません。


チュウリップ (2)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

氏神様の竹の子

2014.04.11.Fri.19:26
竹の子

氏神様に参拝しましたら.脇道に竹の子が顔を出してました。

 美味しそうですが.なにせ神域の竹の子なので.

 がまん.がまん.
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »