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野菜たっぷりソース焼きそば

2018.10.17.Wed.19:45

野菜たっぷり入れた、
ソース焼きそばを作りました。

や (1)


                       材料  2人分
●  やきそば麺     2玉

●   キャベツ  2葉   ザク切り   
     千切り人参   えのき  ピーマン  玉葱  各適量

●   牛肉      150g

●   ウスターソース   トンカツソース   各 大匙 1

●   塩 こしょう   油  小匙 1

                     作り方

肉 (1)

      フライパンに  肉   えのき 人参 ピーマン 玉葱を入れ中火にかけます

      野菜に油を回しかけ野菜を炒め

      片方に置いた 肉に塩コショウをふり、肉の両面を焼きます。

      野菜がしんなりしてきたら   肉と合わせ
      キャベツも入れ 炒めます。



や (2)


      野菜 を フライパンのふちに寄せ
      レンチンで温めた 焼きそば麺を真ん中に入れ

      合わせソースを回し入れ   全体を炒め合わせます。

      お皿に盛り   追いかけトンカツソースをかけて 頂ました。

                                         ごちそうさまでした   


           
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ソーセージ すーぷ と つばすのお造り

2018.10.16.Tue.19:32

気温が ぐーと下がってきました。

室温 21度

秋が駆け足で去って行くのでしょうか

毎日 スープ 味噌汁が食べたいこの頃です。

ゆ


じゃが芋 人参 玉葱 きのこのスープに ソーセージを入れました。

近海獲れ、鰤の稚魚 つばすのお造りを美味しく頂きました。


                                ごちそうさまでした   


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魚の煮つけ と もやしナムルで夕ご飯

2018.10.15.Mon.20:12


今日も雨のち曇りのお天気で
お日様不足の影響でしょうか
畑に蒔いた野菜の芽が 消えてなくなってしまいました。


                      子むつの煮つけ

肉 (2)


                     材料

●     子むつ     4匹
        頭と腹腸を切り取り   氷水で腹を洗いました。

●     酒   味醂   各  大匙 2  醤油  大匙 1   砂糖 小匙 2

●     千切り生姜   1片

            作り方

①    鍋に 調味料 と生姜 を入れ 中火にかけ
     魚を入れ  鍋蓋をし  時々 煮汁を魚にかけながら   5分ほど煮ました。


                       もやしのしゃきしゃきナムル

な (1)

     ひげ根を取ったもやしを さっと洗い
     お皿にのせ   ラップ をふんわりかけ
     600w   2分  レンチンし  お皿の水気を捨て
     塩をひとつまみ ふり   胡麻油   すり胡麻  各 小匙 1を混ぜました。  


                           夕ご飯

な (2)



                                  ごちそうさまでした    


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クリームシチューとひじきと大豆のたいたん

2018.10.14.Sun.19:56


涼しくなってきたので
今日は クリームシチューを作りました。

                          クリームシチュー


かぼちゃ   じゃが芋  コーン を入れ 
レンチンでホワイトソースを作るシチューです。

し (1)


                    材料と下こしらえ


●    玉葱    中 1個    荒みじん切り

●    人参    1/2本    縦4等分に切り  銀杏切り

●    じゃが芋    小  3個  皮を剥き   8等分に切り 水で洗って置く

●    かぼちゃ    1/8玉    細かい目の乱きり
              柔らかく 茹でて置く(黄色いシチューにしないため)

●    ベーコン    3枚    1センチ はばに切って置く

●    とうもろこし(粒コーン缶)      適量

●    コンソメ   塩   コショウ   各少々

●    ホワイトソース
               小麦粉    30g    牛乳   400cc   バター 20g


                    作り方

①    鍋に   玉葱 人参  じゃが芋 と 水  300cc と コンソメ  塩 を入れ
     始め強火  沸騰してきたら とろ火で
     じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。 

②   ホワイトソースの作り方 
     丼に 小麦粉を入れ    牛乳を少し入れ だまが無くなるまで
     マドラーで混ぜ  牛乳を少しずつ加えます。

③    600w レンジで  50秒を 3~4回   そのつどマドラーで混ぜながら
     とろみがつくまで レンチンします。
     バターを入れ  よく混ぜます。

④   野菜の鍋に   ホワイトソース を入れ ゆっくり 混ぜ 
     硬いようなら牛乳を入れ 好みのとろみに調節します。 
     ベーコン とうもろこし   かぼちゃを入れ
     塩味を確かめて出来上がりです。


                        大豆とひじきの煮物

し (2)



                                  ごちそうさまでした      

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鶏もも肉のこんがり焼き

2018.10.13.Sat.20:29


今日は 快晴で 
電車を見がてら孫達と散歩をしました。

外はすっかり 秋景色になりました。


                 鶏もも肉のこんがり焼き

鶏 (2)

鶏もも肉 1枚を縦半分に切り
 塩こしょう 酒小匙 2 で下味をつけた鶏もも肉に 小麦粉を薄くつけ
フライパンに油 大匙 1を入れ
皮目から鶏肉を入れ
鍋蓋をし 両面  こんがりと焼き
最後に 皮目をもう一度ぱりっと焼き

一口大に包丁で切り   お皿にのせました。 


                                ごちそうさまでした    


            
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