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アンパンとベーコンロールパン

2019.02.22.Fri.19:32
今日は 何も予定がないので

パン 好きの姪の息子に
 アンパンとベーコンロールパンを焼きました。

さら (2)


ベーコンロール    ソーセージパン    チーズパン  を発酵し
    卵液を塗り
    ケチャップ  チーズでトッピングして

    オーブンレンジで  190度    12分焼きました。

ぱん (1)


     こしあん    粒あん  の2種類の アンパンも焼きました。

あん (1)


                                ごちそうさまでした     



                         

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煮魚定食

2019.02.21.Thu.19:55


今日は快晴の 暖かい一日で
車の中では
クーラのスイッチが入り気持ち良いドライブになりました。


                     煮魚定食

煮


                     材料

●     ムツ    2匹    鱗 腹腸を取り  綺麗に洗っておきます。

●     千切り生姜    1片

●     合わせ調味料
          水 50cc    酒 味醂  醤油   各 大匙 2   砂糖  小匙 2


                      作り方

①      平鍋に  合わせ調味料と生姜
        魚を並べ 入れ  中火で 時々 煮汁を魚にかけなながら
        煮汁が半分になるまで  煮ます。


                                    ごちそうさまでした    





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めはりすし と  若鶏の水炊き

2019.02.20.Wed.19:11

    昨日の雨も上がり
    今日は 温かい 一日でした。

    熊野名物 めはりすしを作りました

昔 熊野では  高菜の葉を塩漬けにし
高菜の葉 一枚にご飯を包み
特大 握りご飯にしたようですが

大きな 高菜包みを食べる時に 目を見開きながら かぶりつくので

めはりすし と名前が付けられましたが

今では  昔の4分の一の 大きさに握り食べやすくつくります。


  
                         めはりすし

高菜の 葉 と茎に分け
茎は細かく刻み   花鰹を混ぜ
葉は 味醂 醤油  をさっと漬け
広げた 葉 に
ご飯を広げ  茎を乗せ  包みます。

めはり (2)


めはり (1)


めはりすしは 普段のご飯  お弁当にと
特に 寒さの中で育った 高菜漬けは
香り  葉のぱりっと感が美味しく
何時もより沢山ご飯が食べれる  郷土食です。

                              若鶏の水炊き

みず

さっと熱湯をくぐらせた  骨付き鶏ぶつ切りを
昆布出しと野菜で ことこと 煮
柔らかくなった 鶏肉を 

大根おろしぽん酢に七味唐辛子をふり 頂きました。 


                                  ごちそうさまでした    


    

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あんかけラーメン

2019.02.19.Tue.19:31


今日は朝から 雨が降り
寒い一日で

冷凍あんかけラーメンを作り
お腹から温まり ました。


ら (2)


        あんかけラーメンに 豚肉 と しめじ ニラを足しました。

ら (1)


                                      ごちそうさまでした   


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春巻き と マカロニサラダ

2019.02.18.Mon.18:43



今日もお日様がまぶしい良いお天気でした。

久ぶりに  春巻きをつくりました。

                             かりかり 春巻き


はる


ま (1)


                             材料

●     ニラ   1/2束    人参   1/5 本    椎茸   2枚    筍    モヤシ  1袋


●     春雨    20g
            熱湯に入れ   暫く浸けて  ザルに上げておきます。

●     豚肉    150g  
            おろし生姜   1/2片     酒   醤油  各  小匙 2 で下味をつけます。

●     塩  こしょう  少々

●     春巻きの皮    10枚


●     揚げ油    適量

                                作り方

①    フライパンに   人参 椎茸  豚肉 を入れ   中火で炒めます。

      肉の色が変わってきたら

      筍   もやし  春雨   塩コショウ  を入れ炒め
      ニラを入れ
      ニラがしんなりしてきたら   火を止め

②    バットに 具を移し変え    冷まします。

③    春巻きの皮で  具を包み

④    170度に熱した 油で 色よく揚げます。


                  辛子 ぽん酢で頂きました。


                         マカロニサラダ

ま (2)



                               ごちそうさまでした    




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