新玉葱と牛肉のたいたん

2018.06.17.Sun.20:51



新玉葱と牛薄切り肉を煮ました。
玉葱の甘さがひきたち
肉も柔らかく煮えます。

ま (1)


                           材料

             牛薄切り肉     300g
             新玉葱       中 1個   半分に切り串型に切って置きます。

             酒   砂糖    各大匙 1   醤油   大匙 1・5
             水   100cc

フライパンに お肉を入れ  ほぐしながら炒めます。
肉の色が変わったら
調味料を入れ  1~2分ほど煮ます。
お肉だけ別のお皿に取り出し

フライパンの中に
水 100ccと玉葱を入れ 煮ます。
玉葱がしんなりしてきたら
肉を戻し  少し煮ます。


                     甘くて美味しい インゲンの天ぷら

ゆ (2)


                           夕ご飯


ゆ (1)



                              ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

じゃがいもオムレツ

2018.06.16.Sat.14:46



                    じゃが芋オムレツ 2人分

新じゃがの季節です。
じゃが芋 中 2個の皮を剥き、さっと洗い  人参を薄いめに切り お皿に入れ
ラップをふんわりかけ   600w  3分 レンチンし   
荒みじん玉葱 細切りベーコンと
レンチン じゃが芋を
小匙 1の油を入れた小さめフライパンで中火で炒め
こしょうをふり

溶き卵   3個 をまわし入れ
鍋蓋をして 卵が固まるまで焼
卵がフライパンの中ですべるようになったら
ひっくり返し
4等分に切り   お皿に盛り付けます。


は (1)


             焼 茄子  と  キャベツのぬか漬けを沿えて頂ました。


                                          ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鯛茶漬けと豚じゃがの夕ご飯

2018.06.15.Fri.19:33


近海捕れ立て天然鯛を1匹買ってきました。

鯛を二枚におろし
お造りと骨の付いている方は薄塩をふり冷蔵庫に

頭とアラは薄塩をふり
さっと湯通しし 鯛汁にしました。

                    夕ご飯

い (2)


お造りの切り身を少し残ワサビをのせ
鯛茶漬けにして頂きました。

い (1)


                                     ごちそうさまでした    



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

お昼ご飯

2018.06.14.Thu.19:46



えんどう豆の最盛期に沢山買って
冷凍保存をしています。

今日は
おかずが乏しいので
さっと出来るえんどう豆の卵とじを作りました。


ら (2)

                         材料
             えんどう豆      100g
             卵            1個
             出し汁        300cc     砂糖  大匙 1  塩  小匙 1/3

鍋に洗ったえんどう豆と出し汁   砂糖 塩を入れ
中火で 15分位 煮ます。
豆が柔らかくなったか確かめ
溶き卵をまわし入れ 卵が半熟になったら火をとめます。

                    お昼ご飯

ら (1)


                                        ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鰤のたたき と いんげんの金平

2018.06.13.Wed.19:51


鰤をたたきにして頂きました。

鰤は癖が無い味ですから
野菜とも馴染み、さっぱりした味で頂きました。


ぶり (1)

鰤を 角切りのサクにして
熱く焼いたフライパンで4面転がしながら焼き目をつけ
薄くきり
スライス玉葱を敷き  千切りきゅうり 青ねぎ  生姜をのせ

酒  醤油  酢 各大匙 1のタレをかけ頂きました。


                         インゲンの金平

ぶり (2)


                                         ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »