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鮪のお造りと野菜の天ぷらで夕ご飯

2018.08.21.Tue.20:23


静岡から、
姪が遊びに来てくれました。

お魚大好きで 鮪を食べるのを楽しみに来てくれる姪ですから
早速
魚屋さんで 鮪を買いに行ってきました。

マグロ (1)


                         鮪のお造り

おつ (2)


                         野菜の天ぷら

茄子  さつま芋  牛蒡 玉葱のかき揚げを
大皿一杯揚げました。

たこ (2)


                         夕ご飯

おつ (1)

オクラの鰹節 卵黄かけを沿え
ねっとりと美味しい鮪と
ぱりぱりのかき揚げ  との賑やかで美味しい夕食を頂きました。


                                   ごちそうさまでした    


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鶏ももから揚げでランチ

2018.08.20.Mon.20:04



子供達が大好きな
出し巻き卵 と 人参ナムル  さつま芋の素揚げと

鶏もも肉を
酒 塩 こしょうで下味をつけ
一口大に切り
片栗粉をつけ  170度で揚げました。

なす (2)


                                  ごちそうさまでした  




                  
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茄子とピーマンのとまとパスタ

2018.08.19.Sun.21:35

トマトソースの中に
オリーブ油で炒めた茄子とピーマンを入れ
パスタにかけました。

なす (1)


                         材料  2人分

          刻み玉葱      中 1/2個
          刻みトマト缶    1缶
          ベーコン      3枚・・・細切り
          刻みニンニク      1片
          オリーブ油     大匙 1
          塩コショウ    少々

          茄子   1個    ピーマン  2個
          オリーブ油     大匙 1

フライパンにオリーブ油 とニンニクを入れ
中火にかけ  ニンニクの香りが出るまで炒めます。

玉葱を入れ  しんなりするまで炒め
トマト缶のトマトと塩 こしょうを入れ 水気がなくなるまで
鍋底をかき混ぜながら煮ます。

細かく切った 茄子 ピーマンをお皿にのせ
ラップをふんわりかけ  
    600W    3分   レンチンし
別の鍋のオリーブ油を入れ  レンチンした茄子ピーマンを炒め
ベーコンと 茄子 ピーマンをトマトソースに混ぜ 味を確かめます。

茹でたパスタにかけて頂きました。

                                ごちそうさまでした   

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ふんわり美味しい、フレンチトースト

2018.08.18.Sat.20:20


久しぶりに
フレンチトーストを昨夜から用意しました。

ふ (1)


                      材料
            食パン 4枚切り・2枚・・・ 4等分に切る
            溶き卵     2個
            砂糖 小匙 2    牛乳   200cc

            バター      10g
            好みで蜂蜜 か メープルシロップ   少々

バット 又は深めのお皿に牛乳 砂糖 溶き卵を混ぜ
食パンを入れ 
表 裏とひっくり返し  卵汁を吸わせます。
ラップをかけ、 冷蔵庫で一晩寝かせます。


フライパンにバターを溶かし 
食パンを並べ  
鍋蓋をし 弱火で 両面 色よく焼きます。

ふれ


      ふんわり しっとり ジューシーな
      フレンチトーストを
      蜂蜜をかけて頂きました (^0^)

                                 ごちそうさまでした   




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ニラ1束大判チジミ

2018.08.17.Fri.19:22

きょうは朝から
室温 27度と 爽やかな風も吹き
何日ぶりでしょう クーラ無しで過ごせました。


ニラを一束使い
26センチのフライパン一杯のチジミを焼きました。

ふ (2)


                          材料

               ニラ  1束・・・1センチの荒切り
               千切り人参   少々
               豚こま肉  120g   細かく切る
               竹輪     1本    細い輪切り

               卵     1個
               お好み焼粉   80g (小麦粉でもよい)
               片栗粉      大匙 1
               水         90cc

               胡麻油     大匙  1
               サラダ油少々
                         つけタレ
                        ぽん酢 ラー油  


ボウルに 卵 粉 水を入れかき混ぜ
ニラ 肉 竹輪  人参  を入れ全体をよくまぜます。

フライパンに サラダ油を入れ ペーパでまんべんなく塗ります。
中火にかけ  チジミの種を流し 平らに整え
鍋蓋をして焼きます。

フライパンを動かし 種が滑るように動けば
胡麻油を、鍋の周りから流し込み  フライパンを回します。

フライ返しでひっくり返し  片面を焼きます。

まな板にチジミを載せ  食べやすい大きさに切り
お皿に盛ります。

           ぽん酢 ラー油のつけタレで頂ました。

お好み焼き粉を使ったので もっちり ふんわり軽い感じのチジミで
色々な具が入っているので
美味しく頂ました。 (^0^)

                                        ごちそうさまでした  

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