ヘルシー鶏むね肉生姜焼

2018.05.15.Tue.21:15

今日は久しぶりに
五月らしい、爽やかな一日でした。


                   鶏むね肉の生姜焼

何時も豚肉で生姜焼を作っていますが
鶏ハムを作る胸肉で
生姜焼をつくりました。

鶏 (1)

                       材料
 鶏むね肉     1枚・・皮を取り  フォークで何箇所か突き刺す
            砂糖  塩  小匙 1を両面に揉み込み 一晩冷蔵庫で寝かせます。

 片栗粉    大匙 1    油  大匙 1


               合わせ調味料
      酒   味醂   醤油    各大匙  1   はちみつ (又は砂糖)  小匙 1
      おろし生姜   1片

むね肉を斜めにスライスし、片栗粉をつけます。
フライパンに油を入れ
鶏肉を並べ   中火で
両面   色よく焼きます。
合わせタレを回し入れ  焼いた肉に絡めます。

鶏 (2)


            片栗粉で包まれたあっさりしたむね肉に
            生姜の甘辛いタレが絡み
            美味しく頂けました。

            冷めても美味しいので、作り置きや、お弁当のおかずにも美味しく頂けます。


                                       ごちそうさまでした    
                           

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

バターじゃが芋

2017.12.17.Sun.20:44


朝から
こし餡とオレンジピールジャムを
パン生地に巻いてねじったパンを焼きました。

ぱん (1)

どこを切っても
あんとジャムがが出てくるパンで
甘党にはたまらなく美味しいぱんです。

                        バターじゃが芋

りんご (2)

じゃが芋  玉ねぎ 人参を
コンソメと塩味で、柔らかく煮込み
お皿に入れた後
乾燥バジルとバターをのせ
バターが溶けてから頂きました。

                                           ごちそうさまでした   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

春雨サラダで夕ご飯

2017.07.02.Sun.20:44


今日は何日かぶりにお天気になり
洗濯物も乾き喜んでいると
お昼頃から
室温 31度に
慌ててエアコンのスイッテを入れて過ごしました。


                   春雨サラダ

ゆう (2)

                    材料
          春雨     60g・・・  熱湯で戻し 5分程浸し  ザルにあげ 流水で洗い
                                          水気を切ります。
          きゅうり    1本    斜め細切りにし 薄塩をふります。
          薄焼き卵    2個分    細切り
          ハム      4枚・・・  半分に切り 細切りにします。

             酢   100cc    砂糖  50cc   練り辛子  5センチ

ボウルに 春雨  きゅうり ハム  細切り卵  を入れ
合わせ酢と混ぜ合わせ  冷蔵庫で冷やします。


                       夕ご飯

イサキの塩焼きと
豆腐の冷奴で夕ご飯です。

ゆう (1)


                                         ごちそうさまでした   


  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

2017.05.24.Wed.20:38

                    
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

2016.09.08.Thu.19:37
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »