FC2ブログ

今年初 秋刀魚の塩焼

2019.10.05.Sat.08:22
ぼつぼつ行かなくてはと思っていた乳がん検診を

友達に誘われ 予約が要らない病院に  

20年ぶりの 乳がん検診に行ってきました。

まずは マンゴグラフィ検査

女の先生が  お乳の 片方ずつ   上下  1枚ずつ   横から 1枚ずつ  

  シャッタON を4枚

結果が気になりドキドキ  

暫く待って   先生の  触診   エコー検査 

綺麗です  との先生の一言で   ほっと安心 

お話しの中で   2ミリの癌が  半年で  8ミリになるので    半年に一回

触診 と エコー  を必ず受けに来て下さいとのこと

一緒に行った    友達4人が  皆何も異常が無かったので   気分よく帰ってきました。


                          北海道産 生秋刀魚の塩焼

と (1)


      今年の   北海道産秋刀魚は
      小ぶりで  脂が無い秋刀魚でした。

                                            ごちそうさまでした    

                                             

       
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ミニトマトの和風マリネ

2019.07.03.Wed.18:52
先日

紫陽花で有名な神社にお参りしました。

先ず 入り口の清め所に

色とりどりの紫陽花が浮かべられ

あじさい (2)


庭の器にも紫陽花が浮かび

寺 (2)


見頃な紫陽花が

神社のあちらこちらに

あじさい (1)





                        ミニトマト と和風 マリネ

一晩冷蔵庫で冷やすと
鰹味がトマトに染み   美味しく可愛い和風マリネができます。

とまと (1)

                         材料

●    ミニトマト     30個
               トマトの頭に包丁で切れ目を入れ
               熱湯に入れ   1分茹で
               ザルにあげ   流水で  冷まし  皮をむきます


     合わせ調味料

●   2倍濃縮  麺つゆ   100cc     水  200cc   酢 50cc

                     作り方

①    合わせ調味料 に 湯剥きした ミニトマトを浸けます。


                           夕ご飯

とまと (2)


                              ごちそうさまでした     

                      
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

えのきと玉葱の牛肉煮

2019.06.04.Tue.18:53


今日は 今にも雨が降りそうな  曇り空

もうすぐ 梅雨の季節到来でしょうか


                  えのきと玉葱の牛肉煮

冷蔵庫の野菜室に
早く食べてしまわねばならない えのき
頂き物の 新玉葱
今夜は  牛こま肉で簡単煮にしました。

えのき (2)


                              材料  2人分

●   牛こま肉      150g

●   スライス玉葱    1/4個

●   えのき        1/4束   2センチ巾に切ります

●   合わせ調味料 
         水   大匙 2    砂糖  小匙 2   醤油  酒 大匙 1

●   青ネギ  少々


                             作り方

①   フライパンに  玉葱 えのき  合わせ調味料を入れ
     中火にかけ
     玉葱がしんなりしたら
     フライパンのふちに  丸く寄せます。

②   中心に 牛肉を入れ   牛肉の色が変わるまで 煮ます 


                               夕ご飯

えのき (1)


           えんどう豆の卵とじ     ほうれん草の胡麻和え   を沿えました。


                                      ごちそうさまでした     

     


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

じゃんぼシュウマイと金平で夕ご飯

2019.04.25.Thu.20:18


今夜は曇り空で
 
   裏山は霧がかかり  どこを見ても霧の中です。


                     シュウマイ定食

シュウマイ

      じゃんぼシュウマイ と牛蒡の金平で夕ご飯です


                                   ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鱈汁で夕ご飯

2019.03.09.Sat.20:51

北海道産 鱈の切り身が

お店に並んでいました。

鱈は淡白な身の魚ですから さっと熱湯にくぐらせ

野菜を沢山入れたお汁に  入れて頂きました。


きゃ (1)



                                  ごちそうさまでした    



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »