FC2ブログ

ミニトマトの和風マリネ

2019.07.03.Wed.18:52
先日

紫陽花で有名な神社にお参りしました。

先ず 入り口の清め所に

色とりどりの紫陽花が浮かべられ

あじさい (2)


庭の器にも紫陽花が浮かび

寺 (2)


見頃な紫陽花が

神社のあちらこちらに

あじさい (1)





                        ミニトマト と和風 マリネ

一晩冷蔵庫で冷やすと
鰹味がトマトに染み   美味しく可愛い和風マリネができます。

とまと (1)

                         材料

●    ミニトマト     30個
               トマトの頭に包丁で切れ目を入れ
               熱湯に入れ   1分茹で
               ザルにあげ   流水で  冷まし  皮をむきます


     合わせ調味料

●   2倍濃縮  麺つゆ   100cc     水  200cc   酢 50cc

                     作り方

①    合わせ調味料 に 湯剥きした ミニトマトを浸けます。


                           夕ご飯

とまと (2)


                              ごちそうさまでした     

                      
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

えのきと玉葱の牛肉煮

2019.06.04.Tue.18:53


今日は 今にも雨が降りそうな  曇り空

もうすぐ 梅雨の季節到来でしょうか


                  えのきと玉葱の牛肉煮

冷蔵庫の野菜室に
早く食べてしまわねばならない えのき
頂き物の 新玉葱
今夜は  牛こま肉で簡単煮にしました。

えのき (2)


                              材料  2人分

●   牛こま肉      150g

●   スライス玉葱    1/4個

●   えのき        1/4束   2センチ巾に切ります

●   合わせ調味料 
         水   大匙 2    砂糖  小匙 2   醤油  酒 大匙 1

●   青ネギ  少々


                             作り方

①   フライパンに  玉葱 えのき  合わせ調味料を入れ
     中火にかけ
     玉葱がしんなりしたら
     フライパンのふちに  丸く寄せます。

②   中心に 牛肉を入れ   牛肉の色が変わるまで 煮ます 


                               夕ご飯

えのき (1)


           えんどう豆の卵とじ     ほうれん草の胡麻和え   を沿えました。


                                      ごちそうさまでした     

     


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

じゃんぼシュウマイと金平で夕ご飯

2019.04.25.Thu.20:18


今夜は曇り空で
 
   裏山は霧がかかり  どこを見ても霧の中です。


                     シュウマイ定食

シュウマイ

      じゃんぼシュウマイ と牛蒡の金平で夕ご飯です


                                   ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鱈汁で夕ご飯

2019.03.09.Sat.20:51

北海道産 鱈の切り身が

お店に並んでいました。

鱈は淡白な身の魚ですから さっと熱湯にくぐらせ

野菜を沢山入れたお汁に  入れて頂きました。


きゃ (1)



                                  ごちそうさまでした    



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ヘルシー鶏むね肉生姜焼

2018.05.15.Tue.21:15

今日は久しぶりに
五月らしい、爽やかな一日でした。


                   鶏むね肉の生姜焼

何時も豚肉で生姜焼を作っていますが
鶏ハムを作る胸肉で
生姜焼をつくりました。

鶏 (1)

                       材料
 鶏むね肉     1枚・・皮を取り  フォークで何箇所か突き刺す
            砂糖  塩  小匙 1を両面に揉み込み 一晩冷蔵庫で寝かせます。

 片栗粉    大匙 1    油  大匙 1


               合わせ調味料
      酒   味醂   醤油    各大匙  1   はちみつ (又は砂糖)  小匙 1
      おろし生姜   1片

むね肉を斜めにスライスし、片栗粉をつけます。
フライパンに油を入れ
鶏肉を並べ   中火で
両面   色よく焼きます。
合わせタレを回し入れ  焼いた肉に絡めます。

鶏 (2)


            片栗粉で包まれたあっさりしたむね肉に
            生姜の甘辛いタレが絡み
            美味しく頂けました。

            冷めても美味しいので、作り置きや、お弁当のおかずにも美味しく頂けます。


                                       ごちそうさまでした    
                           

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »